Un recuerdo a todos los profesores que comienzan el nuevo curso, sois mis héroes. Ayer recibí un correo de una profesora mayor de 55 años contándome su jornada semanal: 20 horas de clase, 3 grupos de 1º, 3 grupos de 2º, 2 grupos de 3º, 1 grupo de 4º y un primero de Bachillerato, más poner en marcha la biblioteca. ¿Alguien da más? La foto de esta niña inglesa, antes y después de clase, refleja muy bien las jornadas agotadoras para profesores y alumnos. Mucho ánimo.
jueves, 5 de septiembre de 2019
La vuelta al cole
Un recuerdo a todos los profesores que comienzan el nuevo curso, sois mis héroes. Ayer recibí un correo de una profesora mayor de 55 años contándome su jornada semanal: 20 horas de clase, 3 grupos de 1º, 3 grupos de 2º, 2 grupos de 3º, 1 grupo de 4º y un primero de Bachillerato, más poner en marcha la biblioteca. ¿Alguien da más? La foto de esta niña inglesa, antes y después de clase, refleja muy bien las jornadas agotadoras para profesores y alumnos. Mucho ánimo.
miércoles, 4 de septiembre de 2019
Un paraíso cercano: La Algueña
La
Algueña (en valenciano, l'Alguenya) es uno de los municipios más jóvenes de
Alicante, logró la independencia de Pinoso en 1934. Situada en el suroeste de
la provincia de Alicante, en la comarca del Vinalopó Medio, cuenta con 1.413
habitantes. Es un pueblo típicamente agrícola dedicado al cultivo de la viña,
el aceite y la almendra. Destaca por la elaboración de vinos y licores y por la
industria del mármol. Rodeada por las canteras de mármol marfileño, sus montañas, horadadas por la mano del hombre, nos ofrecen un paisaje insólito que por la noche refulge como la nieve y da luz a las esbeltas torres de la iglesia. Su clima, paisajes y gastronomía son muy parecidos a los
de Villena que se encuentra en el Alto Vinalopó. La única diferencia es que
nosotros no hablamos valenciano y nos hemos especializado en la industria del
calzado. Ellos son referente por sus circuitos de motos y nosotros, por las
fiestas de Moros y Cristianos. Villena es una ciudad de recio abolengo repleta
de bullicio, Algueña es un pueblo silencioso y tranquilo, que destaca por la
amabilidad de su habitantes, siempre acogedores y divertidos. Allí tengo buenos amigos.
La paella de arroz con conejo de Lola es inolvidable, como lo es también la
puesta de sol desde su terraza. El jardín modernista de Charo y Vicente, en un
ambiente de ensueño, recibe, con unas cenas suculentas rociadas de buen vino y
gin-tonic, la entrada y la despedida del verano.
Toda
esta introducción me sirve para enmarcar los dos vídeos que recibí de las
fiestas de julio en honor a los patronos Abdón y Senén, los santos de la Piedra
(granizo), protectores de sembrados y cosechas en todo el orbe cristiano hasta
que fueron desplazados por la figura de San Isidro en el siglo XVIII. El
primero es un pasacalles de las reinas de la fiesta, las autoridades y la banda
de música que iban a toda velocidad para resguardarse del calor sin banderas y
estandartes religiosos. El segundo, que reproduzco aquí, un encierro de toros
de mentirijilla donde los niños son los protagonistas. Ojalá todos los
encierros fueran así, apenas unos días después, el 2 de agosto, en Pinoso un joven
de 26 años murió como consecuencia de las heridas sufridas tras una cornada de
una vaquilla durante las fiestas. Y es que así me imagino las verdaderas
fiestas populares, sencillas, sin sangre y sin ningún boato.
La Algueña, un paraíso cercano, la Arcadia de Alicante.
Un vídeo de El Comidista (20/9) se refiere al vino Fondillón de fama mundial que se produce en La Algueña
martes, 3 de septiembre de 2019
El café asiático de Cartagena
El café asiático es una variante del clásico café bombón con leche condensada, toda una bomba calórica que se degusta a lo largo de toda la costa de Levante. Se toma desde principios del siglo XX cuando lo pedían los marineros de distintas nacionalidades que llegaban al puerto de Cartagena. La receta actual se remonta a los años 40, cuando fue popularizada por Pedro Conesa en su establecimiento, el bar Pedrín, aunque ya era muy habitual entre los pescadores de la zona. Empezó llamándose café "ruso", pero el adjetivo no era muy del gusto de la época, recordemos que la ensaladilla rusa pasó a llamarse "nacional" debido a sus connotaciones políticas. Se sirve en una copa especial, realizada en cristal más grueso del habitual para evitar su rotura.
Ingredientes. Leche condensada de buena calidad, brandy o coñac oloroso, Licor 43, café espresso, canela molida, corteza de limón sin la parte blanca, tres o cuatro granos de café.
Elaboración. Se dispone la copa de asiático, o en su defecto un vaso alto con el pie más estrecho. Rellenamos la parte cilíndrica de leche condensada, Después se añaden dos cucharadas de brandy, una cucharadita de Licor 43 y un café espresso, que debe casi llenar la copa por completo. Se termina espolvoreando canela molida y se decora con la corteza de limón y los granos de café.
lunes, 2 de septiembre de 2019
Los nuevos inquilinos
No supimos cuándo entró a través de la reja y se posó en el alféizar, cuando llegamos en agosto ya estaba allí la paloma sobre un lecho de ramas. No nos atrevimos a abrir la ventana por temor a asustarla. Se pasaba largas horas oteando el horizonte mientras incubaba dos huevos blancos. A los cuatro días se resquebrajaron y salieron unos polluelos amarillentos, ciegos y desplumados, que eran alimentados con un líquido lechoso segregado por el buche de la paloma. En internet leímos que las parejas de palomas se turnan para criar a sus pichones, la nuestra parece una madre solitaria. En apenas quince días los pequeños aumentaron de peso y su pelaje fue cambiando de color. En breve levantarán el vuelo. Tendremos que poner tela metálica para impedir que vuelvan a anidar. Los nuevos vecinos han sido la comidilla de las casas vecinas y todos los días venían niños para verlos. Las palomas se han añadido a los otros vecinos: las ardillas, los conejos, los gatos, las tórtolas y las golondrinas.
Un gracioso comentó que deberíamos haber estrellado los huevos para evitar nuevos anidamientos.
P.D.
Esta es última foto de los pichones antes de abandonar el nido. Ya no queda ni rastro del pelaje amarillo, se sostienen sobre sus patas e incluso parece que conversan. Todo ha ocurrido en menos de un mes.
Seguro que el gracioso del vecino si los hubiese visto así, habría comentado: No pongáis la tela metálica, poned un corral de pichones para cocinar sabrosos platos.
Esta es última foto de los pichones antes de abandonar el nido. Ya no queda ni rastro del pelaje amarillo, se sostienen sobre sus patas e incluso parece que conversan. Todo ha ocurrido en menos de un mes.
Seguro que el gracioso del vecino si los hubiese visto así, habría comentado: No pongáis la tela metálica, poned un corral de pichones para cocinar sabrosos platos.
martes, 6 de agosto de 2019
Efectos secundarios, ingredientes y alérgenos
No suelo mirar los posibles daños que pueden causar los
medicamentos porque ponen el vello de punta, ni los ingredientes de los
productos envasados que consumo. Soy, en el fondo, una optimista. Creo que lo
que te mata no es lo que comes, sino la propia vida que te obliga a tragar con
todo. No soy hipocondríaca, consumo productos caducados desde pequeña porque a
veces llegaban excedentes de chocolates y sardinas del ejército. Debo decir que jamás tuvimos ningún
problema. Ahora que somos un país civilizado que sigue la normativa europea se
han disparado todas las alergias, incluidas las mías.
Glutamato Yé-Yé, el grupo de la movida que encontró el
nombre en un envase de un flan, nos dio a conocer uno de los aditivos más
estudiados junto a la sal o el bicarbonato que no sabíamos que lo consumíamos y la necesidad de leer la letra pequeña.
El glutamato es un potenciador del sabor que usaban los soldados alemanes, cuando no había alimentos para
conseguir energía, se lo daban en forma de pastillas. Como en todo, hay división
de opiniones, unos dicen que es positivo y otros que negativo porque es una
neurotoxina.
Con el aburrimiento de un verano caluroso y el cansancio producido por no haber consumido
glutamato, eché un vistazo a los componentes de un plato preparado de judías
verdes con patatas de una marca muy conocida. Los ingredientes eran los
adecuados: Judía verde (55%), patata
(22%), cebolla, aceite de oliva (5%), ajo, sal y especias. Pero cuando llegué a
los alérgenos, me advertían de que puede contener trazas de crustáceos, huevo,
pescado, soja, leche y derivados (incluida lactosa), apio, moluscos y mostaza.
No me lo podía creer, cómo es posible que tenga trazas de productos que no
están en los ingredientes. ¿De dónde han salido los crustáceos y los moluscos? ¿Es
que no limpian? Me refuerzo en mi idea primigenia, en cuestiones de
alimentación y medicina es mejor no saber. Como en las infidelidades.
lunes, 5 de agosto de 2019
Vais a ser sacrificados
Los jóvenes son los grandes perdedores de la crisis económica orquestada por el capitalismo más atroz que ha derivado en la situación política española actual. Ellos, que son la prenda de la supervivencia, van a ser sacrificados porque no tienen ni presente ni futuro. Se ha preferido mantener con vida a los jubilados porque son un voto cautivo. El sistema socioeconómico se mantiene por la acendrada tradición familiar hispánica en la que los jóvenes reciben la ayuda de los padres (el que no tenga abuela que se jorobe) con su infantilización indefinida y el pasotismo consecuente. De esa manera, la mano de obra desorientada, atemorizada, sin expectativas, está garantizada.
Lo peor que está pasando no es esto y las otras muchas barbaridades que sobrevienen a diario, lo pésimo es que además no se puede decir. Solo sé que al único grupo político que ha intentado reformas laborales serias se le ha culpabilizado de la no formación de gobierno. ¿Qué gobernantes serían capaces de mirar a los ojos de los jóvenes y decirles en la cara: como los soldados obligados avanzar en 1ª línea, vais a ser sacrificados para no se sabe qué?jueves, 1 de agosto de 2019
La amiga de mi amigo
Un amigo mío
tiene una amiga que fue antigua alumna, una mujer bellísima e inteligentísima,
sobre la que el deseo de ser madre hizo estragos. Digo esto porque nunca deseó tener
un hijo hasta que llegó a la edad en que las mujeres nos convertimos en yogures
caducados. Ella que
había sido altiva y despreciativa con los que la requerían de amores, la mayoría
jóvenes y guapos, buscó primero un hombre maduro con experiencia en las lides de la
paternidad, luego fue bajando sus preferencias y llegó a buscar posibles donantes en la noche madrileña. Mi amigo nunca me dijo si lo solicitó para padrear*, primero con
trato carnal y luego como donante. Él sabrá. Lo que averigüé ayer, viendo el
homenaje que le habían hecho a un dramaturgo de merecida fama con el que esta
amiga de mi amigo posteriormente había compartido amores, es que los dos son clavaditos físicamente. Ahora
entendí que, en un encuentro casual que tuvieron los tres en una tarde de
verano, como quien no quiere la cosa, ella deslizase el siguiente comentario
mientras los abrazaba: ¡Qué feliz soy entre las personas que más quiero!
Finalmente la amiga de mi amigo acudió a un banco de esperma. Ignoro si en la actualidad
se siente orgullosa de su decisión. O si los dos hombres, ahora también amigos,
se arrepienten de la suya. Éric Rohmer hubiese hecho una
excelente película con estos mimbres.
* Parecerse a su padre en las facciones o en las costumbres/
Ejercer las funciones de la procreación.
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